Монтаж электропроводки в новостройке г.Киева – дело хлопотное. Нужно учесть пожелания заказчика, нужно соблюсти требований правил устройств электроустановок. Нужно все это наложить на то, что нам оставил застройщик.
В новостройке по ул.Баггову́товская предстояло проложить электропроводку. Квартира однокомнатная. Застройщик установил в коридоре скромный щит на 14 модулей, завел туда фазный, нулевой и заземляющий проводники. В кухню, под стяжкой, был выведен трехпроводной кабель для питания электроплиты и в ванную выведено заземление.
Электрощит заказчик решила не менять. Так как в квартире планировались натяжные потолки, то будущую проводку решили вести по потолку. Провода по потолку было решено вести без гофры (в пучках). С заказчиком на стенах всех помещений карандашом были отмечены места установки розеток и выключателей. Сечение провода розеточных групп – 2,5 мм.кв., групп освещение – 1,5 мм.кв. Для освещения длинного коридора было решено установить два проходных выключателя. Монтаж электропроводки данной киевской новостройки было решено проводить без распределительных коробок. Правильным будет сказать, что распределительные коробки будут находится в установочных коробках розеток или выключателей. Поэтому все установочные коробки покупались углубленные. На этом этап согласования был закончен и после закупки электрик приступил к монтажу проводки.
Первый этап – высверливание подрозетников. Сверлили безударной алмазной коронкой. Сверлили перфоратором в режиме сверления. Пыль удалялась пылесосом Karcher, дополнительно использовался самодельный циклон. Все отверстия высверливались под углубленные подрозетники. При разметке двух или трех-местных подрозетников использовался шаблон.
Вторым этапом шла резка штроб. Все штробы размечались строго вертикально. При разметке линий использовался лазерный уровень Bosch .
Штробы резали штроборезом Фиолент. Так как штробы резали в кирпиче и шлакоблоке, то самые дешевые алмазные диски из Эпицентра с задачей справились на 5 балов. Пылесос с циклоном работали во всю.
После того как во всех помещениях были высверлены подразетники и прорезаны штробы, мы приступили к вмазыванию установочных коробок. Установочные коробки вмазывались строго по уровню, чтобы в последствие механизмы розеток и выключателей можно было закрепить к ним саморезами.
Затем настала очередь прокладки электропровода. По потолку с помощью лазерного уровня были размечены трасы и набиты площадки. Провода собирались пучками и крепились стяжками. При подключении групп розеток применялось шлейфование. В первом углубленном подрозетнике магистральный провод и отходящие линии соединялись опрессовкой с помощью гильзы и изолировались термоусадкой. На каждую розетку шел отдельный провод. Соединение нескольких кабелей непосредственно в механизме розеток не применялось нигде.
На кухне заказчик планировал установить электрическую плиту и духовой шкаф. Для каждого из этих потребителей требовалось вывести отдельную розетку, подключить эти обе розетки необходимо было к выведенному застройщиком кабелю 3х6 мм.кв. В стену была врезана распределительная коробка 250х250мм. В коробке был установлен клеммник ТВ6004. В клеммнике и было произведено соединение указанных проводов. Так как было неизвестно, будут ли укомплектованы плита и духовой шкаф электрическими вилками, то на всякий случай были установлены две одинарные розетки. Для их подключения использовался кабель 3х4мм. Если же плита и духовой шкаф придут без вилок, то с помощью концевых наконечников их можно будет подключить непосредственно к клеммнику ТВ6004.
В ванную застройщик вывел провод заземления. В стену была врезана коробка уравнивания потенциалов. Из этой коробки выведены несколько медных проводов сечением 4 мм.кв. для подключения к КУП всех металлических конструкций ванной. На момент монтажа из этих конструкций планировалась собственно ванная и металлическая конструкция инсталляции унитаза.
И наконец, настала очередь сборки электрического щита в нашей новой киевской квартире. Так как в щите место было только на 14 модулей, то здесь пришлось подумать. На входе был установлен однополюсный вводной выключатель. Для защиты «мокрых» групп использовались дифференциальные автоматы. Одним диффом пришлось защитить полотенцесушитель и бойлер, установленные в ванной. В одном автомате пришлось объединить свет кухни и ванной. Заказчик принципиально не хотел видеть у себя щит на 36 модулей, в котором было бы установлено огромное количество автоматов на все. Позиция была сформулирована максимально четко – автоматов должно быть по минимуму. Поэтому некоторые позиции отстоять не удалось. На наш взгляд принципиальным была бы установка реле контроля напряжения. Но электрик всего лишь советует, а решение принимает заказчик. В щите осталось место и возможно в последствие реле будет установлено.
После окончания чистовых работ на свои места были установлены механизмы розеток и выключателей. Корпус щита был в последний раз вытерт чистой тряпочкой, подписаны автоматы, проверено наличие напряжения на розетках, управление света выключателями – все работало.
Работа была нами сдана, а заказчиком принята.
После сдачи объекта квартира остается на нашем гарантийном обслуживании. По любому вопросу заказчик может обратиться к нам круглосуточно и мы приедем в любое время суток.