Электрик на дом.

Электрик на дом понадобился жильцам в связи с отсутствием электричества в части квартиры. Как одна из причин был упомянут потоп, произошедший некоторое время назад. В голове у электрика сразу возникло два варианта. 

Первый вариант – полегче, заключался в том, что неисправность находится в квартирном щите. Это может быть отгорание нулевого или фазного провода, либо неисправность автомата. Неисправность диагностируется и лечится. Второй вариант похуже и вызов электрика на дом становится лотереей. Питание со щитка на квартиру поступает, но, в следствие, перегрузки одна из распределительных коробок приходит в негодность. А так как распределительные коробки в последнее время принято прятать за штукатуркой, за шкафами, за подвесными потолками, то даже найти эту коробку не всегда представляется возможным. Предстоит простукивать и отбивать отделанные поверхности и владельцы не всегда к этому готовы. Гарантий нахождения данной коробки прибывшим электриком на дом мы дать не можем, не смотря на наличие достаточно хорошего сканера скрытой проводки. Поэтому в ряде случаев мы за эту работу просто не беремся. 

Приехав на место, электрик первым делом заглянул в этажный щит. Подключении квартирного провода к стояковому являлось скруткой, были видны следы перегрева. По словам жильцов, щит уже горел, для ремонта вызывалась аварийная служба. В самом квартирном щите все было нормально, автоматы находились в исправном состоянии. То есть питание на все ветки квартирной проводки поступало. Искать предстояло в квартире. 

Здесь уже к успеху электрика на дом могла привести не логика, а интуиция. Электрик компании «Шмель» временно превратился в следователя. Владельцы были людьми адекватными, им нужен был результат, и они были готовы к разрушениям. Это был плюс. Далее было выяснено, что счетчик переносился из квартиры на лестничную площадку. То есть на месте прежней установки щита масса проводов должна была соединятся между собой. Стена, на которой предстояло искать, представляла собой достаточно ровную поверхность. Ничего не указывало на скрытую распределительную коробку. Дело было давно и счетчик находился где-то тут. Следователь опять стал электриком, взял в руку молоток и попросил слабонервных удалится. 

Первым простукиванием была найдена коробка, в которой соединялось всего лишь две пары проводов: медный многожильный шввп был нежно намотан на алюминиевый провод и заизолирован черной тряпчатой изолентой. Сразу стало ясно, что работали «наши люди» и шары не будет. 

Второй была найдена дыра, ведущая в этажный щит, пробив молотком сантиметр алебастра электрик наткнулся на мокрый картон, а за ним – этажный щит, который находился в коридоре. То есть это была дыра из квартиры в коридор, и никакой перегородки между потенциально опасным этажным щитом и жилой зоной квартиры не существовало: ни кирпича ни бетона ничего. Мокрый картон и сантиметр алебастра. Все, что можно было выбить – было выбито. Весь горючий материал из дыры извлечен, дыра была стерилизована и готова к дальнейшей обработке. 

И наконец, третьим шурфом электриком на дом таки была найдена искомая коробка. В отверстие монолитной стены были неприличным образом запиханы скрутки проводов. Алюминиевых и медных, горелых и не очень, изолированных чем попало. Это была победа. 

Предстояло по одной извлечь на свет божий все скрутки и привести их в надлежащий вид. Несмотря на отключенный автомат одна из скруток была под напряжением. Похоже, это был разрыв проводов, идущих на вход счетчика. Электрик аккуратно зачистил эти провода, опрессовал скрутки втулкой и заизолировал. 

Далее подобным образом из глубины извлекались все скрутки по одной, разбирались, зачищались и соединялись вновь. Медь с алюминием соединялась через луженую медную втулку. Изоляция повсеместно восстанавливалась термоусадочной трубкой. Монотонно и долго, одна скрутка за другой, пока не были извлечены и приведены в порядок все до единой. 

Нам до сих пор не понятно, чем руководствовались «добрые люди», которые подобную скрутку сделали и наглухо ее закатали в стену, заизолировали чем попало (шо в кармена было) и безжалостно запихав в достаточно узкое пространство. Ежу понятно, что при перегреве или перегрузке изоляция умрет, и все это хозяйство закоротит и загорится. Как у людей хватает смелости такую работу делать? Если бы подобный перенос счетчика мы встретили в первый раз – это была бы случайность, но встречаем мы такое часто и это – закономерность. 

Поэтому позволим себе дать жильцам и заказчикам некоторые рекомендации. Вы никогда не знаете, кто будет делать монтаж или замену электропроводки в Вашей квартире. Ни общие знакомые, ни прораб не являются гарантией успеха. Перед проведением работ разберитесь в вопросе хоть немного. Электропроводка – это не импровизация, здесь есть четкие правила. Четко прописано, каким сечением проводов нужно подключать розетки, а каким светильники. Четко прописано, как нужно соединять медь и алюминий. Четко прописано, какие соединения можно замоноличивать, а какие должны быть доступны для контроля и ремонта. Нельзя к алюминиевому проводу 2,5 кв.мм. сечением подключать электродуховку мощностью 6 кВт, два холодильника, кондишен, теплые полы и еще что-то. То есть можно, но ненадолго. И тактика «мы же не включаем все одновременно» здесь не спасает, на мощные потребители необходимо выводить отдельные кабели. Площадь контакта мощных потребителей должна обеспечивать прохождение больших токов без нагрева, в переводе на русский – скрутка уже не канает. Если вы допускаете проведение работ подобным образом, вы делаете это под свою ответственность. Мы так делать Вам не рекомендуем. Следуйте правилам и свет в Ваших окнах никогда не погаснет.

Прокрутить вверх