Круглосуточно электрик компании «Шмель» работает по всему городу. Сегодня он оказался жизненно необходим на Севастопольской площади. В старинном 5-этажном доме в щитовой случилась авария. Киевэнерго провело крупный ремонт, дом был временно подключен новым трехфазным кабелем. На время работ, а это несколько дней, весь дом был без электричества. Но вот главный электрик включил главный рубильник и у всех все появилось, а у нашего заказчика не появилось. И заказчик принял благоразумное решение воспользоваться услугой круглосуточного электрика компании «Шмель».
Приезжая на вызов электрик такие квартирные щиты видит часто. Ремонтировать их бесполезно. Их нужно переделывать, иными словами – модернизировать. Изначально подобные щиты повсеместно оснащались выключателем, этот выключатель разрывает ноль, идущий от счетчика. Повсеместно контакты этого выключателя либо обуглены либо закорочены, но в любом случае в нулевом проводе имеется разрыв, который нужно ликвидировать. Затем обязательно нужно удостоверится, что с обратной стороны щита на проводах нет скруток или повреждений. Для этого щит нужно отодрать от стены. За 100 лет непрерывной эксплуатации этот щит присох к стене намертво, шурупы с прямыми шлицами иногда приходится выдирать из стены вместе с деревянными чопами, в которые они закручены. Не чопиками, а чопами, нам встречались пни диаметром до 6-8 см. При этом алюминиевые провода, которыми подключен счетчик были и остаются хрупкими и с ними нужно соблюдать крайнюю осторожность. Иногда корпус щита утоплен глубоко в нишу стены и это сильно осложняет работу. Именно поэтому никто не хочет глубоко в щит залазит.
Так было и в нашем случае. Круглосуточный электрик прибыл на место и увидел следующую картину. Пробки уже заменили на автоматы, автоматы были закреплены на дин-рейку. Правда наискось, потому что прямо закрепить мешал счетчик. Выключатель ноля оставался на месте, никто его не трогал. Освещение и напряжение на розетках в квартире отсутствовало. Осмотр показал отсутствие ноля. Помучив некоторое время выключатель на корпусе щита мы добились появления ноля и в квартире все появилось. Но заказчик в проблему вник и решил со щитом разобраться основательно, вдобавок он решил на щит установить реле контроля напряжения, основная функция которого – спасти бытовую техника от повреждения при выходе напряжения за допустимые нормы. Происходит это при отгорании ноля на лестничной площадке. Эта ситуация по киевским домам случается все чаще и мы о ней предупреждаем всех наших заказчиков. В данном случае к нашему приходу реле контроля заказчик уже держал в руках.
С корпуса щита круглосуточный электрик демонтировал все, кроме счетчика. Провода фаза-выход и фаза-ноль были заизолированы. Максимально осторожно щит был отделен от стены, его задняя часть приведена в порядок. После этого корпус щита вновь установлен на свое место. На корпус щита над счетчиком была горизонтально установлена дин-рейка максимальной для этого щита длины. На дин-рейке мы не экономим и это дает возможность для дальнейших модернизаций. Также есть возможность клеммниками наращивать короткие алюминиевые провода именно там, где они выходят наружу. На дин-рейку была установлена нулевая шина, в ней собрались все нулевые провода. Длинные алюминиевые залезли сами, короткие были нарощены медным проводом. Автоматы остались прежними 2 штука от АВВ, почему-то они считаются эталонном красоты. Единственным местом для установки реле контроля было место, оставшееся от выключателя справа от счетчика. На корпус сверлящими саморезами был установлен кусочек дин-рейки, на нее встало реле контроля. После недолгих мучений с проводами все включилось и все заработало.
В конце работы круглосуточный электрик обязательно проводит обучение владельцев правилам эксплуатации реле контроля напряжения. Первым делом владельцу поручается по показанием индикатора отследить на сколько плавает напряжение в течении дня и месяца. Эти интервалы в разных домах могут быт разными. К примеру в сталинках верхний предел редко подымается выше 230, а для новых домов 245 – норма. По результатам владелец сам выставляет нижний и верхний пределы на реле с небольшим запасом. Задержку включения мы рекомендуем ставить от 6 секунд и выше, для продления жизни компрессоров холодильников. Мы просим владельца самостоятельно несколько раз поменять верхний и нижний пределы и время задержки включения. Только убедившись, что заказчик делает это уверенно и самостоятельно мы считаем работу законченной, желаем человеку успехов, долгих лет жизни.