Замкнула и загорелась распредкоробка в квартире.

В квартире по Демеевскому переулку замнула и загорелась распределительная коробка. Загорелась по полной программе – с огнем, с вонью с закопченным потолком. Хозяйка не растерялась, выключила автоматы на лестничной площадке и зародыш пожара ликвидировала мокрой тряпкой.  Хорошо, что была дома.

Немедленно был вызван электрик компании “Шмель”.

Предыдущие поколение электриков скрутки в распредкоробку паковали очень плотно. Коробка – маленькая, а скруток в нее надо всунуть много. И вот эту же плотную коробку неизвестный электрик подключил медный провод для питания бойлера на кухне. Подключил просто и изящно: намотал медные провода на скрутку алюминиевых. При очередной перегрузке медь с алюминием загорелась, подожгла и закоротила остальные скрутки.

При восстановлении подобных коробок разрушения неминуемы. Коробка выбивается полностью и вокруг нее на несколько сантиметров, разбираются все скрутки, на всех проводах восстанавливается изоляция. У большинства  проводов длины для последующего корректного соединения не хватает, они дотачиваются медным проводом соответствующего сечения. Соединение проводится опрессовкой без прямого контакта меди и алюминия, через гильзу. Вся изоляция восстанавливается термоусадкой в несколько слоев и только после этого можно приступать к непосредственной сборки распределительной коробки. О том, чтобы втиснуть ее в прежние габариты речь не идет.  Как правило соединение проводится в двух нулевых шинах типа ВС3А. Никаких скруток не применяется.

Работа кропотливая и долгая. С алюминиевым проводом нужно работать очень осторожно, так как он хрупкий и после нескольких перегибов безвозвратно ломается. Для изоляции проводов уходит масса термоусадки, так как родная изоляция  в момент Х повреждается на всех проводах. Даже после полной сборки коробки всю эту вермишель нельзя плотно паковать в выбитое «дупло».  Раз  коробка погибла от перегрузки, то подобная перегрузка будет возникать в ней еще не раз. Поэтому необходимо обеспечить качественный контакт меди и алюминия и по возможности предотвратить повреждении изоляции проводников. То есть,  в итого мы на месте распределительной коробки получаем огромного паука. Паучок безопасен, доступен для осмотра и возможного ремонта. Но конечно, на стене в жилой квартире он выглядит весьма необычно.

Спрятать  образовавшиеся соединения получается чаще всего только в распредкоробку размером 400мм. х 400мм., меньше коробку брать мы не можем, так как провода не должны касаться друг друга. Нормальное соединение 5-ти и более пар проводов не может помещаться  в коробке 100 мм. х 100 мм., а горелых проводов, удлиненных из восстановленной изоляции и подавно. Каждый провод нужно аккуратно выгнуть и выложить, для всего этого нужно место, старые провода очень хрупкие и работать с ними нужно очень осторожно. Поэтому мы применяем размеры 250 мм, 350 мм. и 400 мм. В стене выбивается сквозное отверстие, после полной сборки коробки все это штукатурится.  Разрушения значительны, но иначе до неповрежденной части проводов не добраться.

Довольно часто владельцы выслушивают наши рекомендации на счет большой распредкоробки, но оставляют этот вопрос  и нашего паучка на стене до ближайшего ремонта.в

Прокрутить вверх