Подключение инверторного  блока бесперебойного питания

Электричество в Киеве стали отключат все чаще и чаще. И заказчик на Позняках решил, что пора что-то делать. Было решено собрать блок бесперебойного питания. Был куплен инвертор и две аккумуляторных батареи общей емкостью 200 а/ч. Был приглашен электрик кампании Шмель, чтобы все это подключить к квартирной электросети. В щите у заказчика было уже все в порядке- было установлено реле контроля напряжения Зубр, новые провода сечением 6 мм.кв, двухполюсный вводной автомат.

 Подключение было решено делать на основе трехпозиционного автомата, как его называют, автомата ввода резерва. Надеяться, что инвертор сам будет переключаться с города на резерв, не стали, хоть все отзывы говорили, что такая функция есть. Инструкция на английском прямых указаний на  автоматическое переключение не содержала, при неправильном подключении в гарантии будет отказано. Ручное переключение с города на резерв полностью исключает возможность подачи встречного напряжения и ошибки в действиях заказчика. Все было сделано просто и понятно. В квартире возле инвертора- щит, в нем трехпозиционный автомат и два индикатора. Красный индикатор- городское напряжение, желтый индикатор -напругу выдает инвертор .Потух свет в квартире, потух красный индикатор-переключаем автомат в положение Резерв и засвечивается желтый индикатор. Неожиданно город подает напряжение- а город всегда подает напряжение неожиданно,- засвечивается красный индикатор. Заказчик переводит автомат ввода резерва в положение Город и квартира запитывается от городского напряжения. Управление должно быть простым и понятным.  С усложнением электрической схемы, с подключением всяческих автоматических блоков, реле и прочих устройств возрастает вероятность отказа, а не в каждой квартире есть инженер и дежурный электрик.  Поэтому мы остановились на ручном управлении.

Для подключения АКБ к инвертору был использован кабель сечением 25 мм. КВ. Кабель опрессован кабельными наконечниками с использованием гидравлического пресса. Для предотвращения саморазряда между АКБ и инвертором установлен двухполюсный автомат. Мощность ивертора 2 квт, потому для его подключения к квартирному электрощиту использован кабель 4 мм.кв.

Несколько слов про автоматизацию и бесперебойность. Установка любого устройства между счетчиком и электрочайником усложняет электросхему и повышает вероятность отказа этой схемы. Если мы ставим реле контроля напряжения, мы защищаем квартиру от перепадов напряжения. Выставляем верхний предел напряжения 250 в и мы- под защитой. Но напряжение поднимается до 251в и реле квартиру отключает. У всех свет есть, а у вас- нет. Не каждый поймет причину отключения и не каждый примет правильное решение- включать без реле или ждать, пока напруга упадет до нормы. На этом же реле ставим задержку включения 180 с- сохраняем компрессора холодильника и кондиционера, но не понимаем, почему так долго нет света. Ставим оставляем заводскую задержку 3 с – быстрое включение, но если текущее напряжение подходит к пороговому, то свет будет включаться и выключаться каждые 3с. С автоматическим вводом резерва еще сложнее. Очень хочется обеспечить бесперебойность. Но мощность электроприборов средней киевской квартиры давно превышает 10 квт. Чайник, бойлер, мультиварка, фен, утюг,микроволновка, посудомойка- все по 2 квт. И это кроме холодильника, кондиционера, морозильной камеры и теплых полов. Все это включено в розетку. Часть этих приборов включается самостоятельно. Бесперебойник же мы ставим на 1- 2 квт., так как совсем недавно света не было по 6-8 часов. Снизим потребляемую можность- увеличим продолжительность. Если такой инвертор мы включим автоматически под завышенную нагрузку, то мы его угробим, рано или поздно. Надо подумать, что нужно отключить, перед тем как включать резервный блок питания. Можно оставить освещение и роутер, перейти вручную на резерв, потом включить холодильник.

 

Надежные автоматические вводы резерва есть. Они есть давно и их много. Но они стоят дорого и для их обслуживания нужен электрик. Они занимают место, часто это отдельный электрошкаф, к которому есть доступ. Нужны профилактические работы, нужны пробные пуски, нужно обслуживание. Но почему то в отношении электричества сложилось мнение, что это- навсегда. Поставили розетку-и она будет служить вечно, подключил бесперебойник-и он будет служить бесперебойно. НО ЭТО НЕ ТАК. Если устройство, сложное устройство не обслуживать, то срок его жизни сокращается. Поэтому наше предложение-электросхему квартиры без необходимости не усложнять. Поставить ручной ввод резерва. Тогда и жена, и даже ребенок смогут устройством управлять. Тогда можно  прописать алгоритм, что за чем делается. И тогда не будет ошибок, не будет отказов, не будет очередей в сервисные центры. А будет свет, радостные улыбки на лицах и много- много сэкономленных денег.

Прокрутить вверх