Комплексный монтаж электропроводки в Киеве

Электромонтажные работы в квартире, замена проводки, аудит электропроводки, сборка электрощитов.

Итак, монтаж электропроводки в новостройке или замена старой проводки. Кто-то считает это одним из этапов ремонта квартиры и доверяет его комплексной бригаде, которая делает все: от электрики до натяжных потолков. Кто-то относится по-другому: доверяет данную работу тем, кто занимается только электромонтажом.

Первые доверяют прорабу: он, типа, за все отвечает и все сделает как надо. Прораб доволен - работы движутся без задержек, штукатур не ждет электрика и наоборот. Очередность работ без проблем можно менять. Не привезли провод - можно заняться чем-то другим. Электрика - только один из этапов, есть еще сантехника, штукатурка, малярка. Опять же все закупки в одних руках, в тех же руках все наценки и все остатки. Потому электрик со стороны для прораба - явление очень нежелательное, чистая головная боль.

Самостоятельный электрик при монтаже электропроводки думает только о электрике. Его, скорее всего, пригласили по рекомендации, кому-то он уже сделал. Ему важно сделать хорошо, тогда будут рекомендовать другим. Он спешить не будет. Электрик понимает, что его косяки обернутся снятием натяжного потолка, повреждением штукатурки и краски. И он этих косяков не допустит. Еще электрик понимает, что электропроводкой дело часто не ограничивается. Со временем владелец захочет что-то добавить или изменить, и делать это должны одни руки. Может понадобиться установка в квартирный электрощит реле контроля или дифф-автомата, и опытный электрик всегда оставит для них место. Менять светильник должен тот, кто его ставил, он сделает это быстро и безболезненно. По той же причине конкретно электрик не оставит в штукатурке скрутку проводов и не проложит на розетку кабель ШВВП 2*1 мм.кв.

Выбирать - Вам, потому что и разруливать потом Вам. Оба подхода хороши по-своему. Но мы - за осведомленность. Чем больше вы знаете - тем нам лучше. Знаете, что такое «усеченка» - хорошо. Знаете, чем хорош Одескабель - тоже хорошо. Советуем всем - по возможности разберитесь в вопросе, чтобы говорить со специалистом на его языке.

Теперь кратко пройдемся по важным вопросам, возникающим на этапе согласования монтажа электропроводки, что нужно и что важно. Эти вопросы возникают при замене проводки в старом доме и при прокладке в новостройке.

Кабель от этажного щита к квартирному или от счетчика на этаже к щиту в квартире. В новостройке он уже проложен, в старом доме чаще всего его нужно менять. Главное требование - сечение, кабель должен пропускать тот ток, который потянет новая бытовая техника квартиры. Если поставщик электроэнергии ограничил потребление квартиры автоматом - кабель должен соответствовать автомату. Мы прокладываем от 4 мм. и до 10 мм.кв. Обращаем внимание на сечение и состояние магистральных проводов этажного щита. В домах старой застройки стояки проложены алюминием 6 мм.кв. и прокладывать на квартиру 10 мм.кв. меди смысла не имеет.

Кабель по квартире. Общепринятая среди электриков практика - на розетки 2.5 мм.кв., на освещение - 1.5 мм.кв. Если делаете для себя - можно экономить и брать сечение меньше, но под свою ответственность. На плиту и электродуховку - от 4 до 6 мм.кв. в зависимости от мощности. ПУЭ для скрытой проводки рекомендует моножилу, ВВГ. Многожилу, ШВВП- не используем.

Подрозетники. Везде, где позволяет толщина стен, мы используем углубленные подрозетники. В них можно надежно и правильно соединить провода. Также углубленные подрозетники позволяют делать электрику без распределительных коробок, вернее, с минимальным их числом.

Реле контроля напряжения. Мы - рекомендуем. Большой опыт аварийных работ позволяет сделать вывод об обязательности установки. Слишком часто при перегрузках сети отгорает ноль и вместо 220 на квартиру приходит 400. Может и не придет. А если придет?

Количество автоматов в щите. Встречаются перегибы и в ту и в другую сторону. Мы и сейчас встречаем квартиры на одном автомате, встречаем и 48 автоматов на квартиру. Оба типа квартир могут с успехом простоять сто лет. Многое зависит от количества бытовой техники и комфорта в квартире. Простой пример - отключить холодильник или роутер от сети можно и вынув вилку из розетки, и выключив автомат. Бойлер нужно подключать через УЗО, тут мы попробуем настаивать, но с голодухи можно и через автомат. Нагруженные розетки - розетки холодильника, стиральной машины, кондиционера мы рекомендуем подключать отдельным проводом к отдельному автомату. Электроплита и электродуховка - тот же подход. Практически - на большинство квартир оправдан щит на 24 модуля. Но мы готовы согласиться с мнением образованного человека, мнением аргументированным.

Таких вопросов - вагон и маленькая тележка, мы перебрали основные. Конечно, электрику, который занимается электропроводкой в Вашей квартире, нужно доверять. Он обеспечивает не только комфорт, но и безопасность. Большое количество техники существенно увеличило потребляемые квартирой токи. Ток в 40А уже не редкость, а мы встречали и выше. Мы не против, берите на здоровье. Но промышленные токи требуют промышленного подхода. Нагруженный электрощит нужно обслуживать, поджимать винтовые соединения - ну хоть иногда. Нужно заглядывать, пылесосить, выгонять насекомых - и такое бывает. И для этих вопросов лучше всего подойдет тот электрик, который всю эту красоту собирал. Вряд ли к Вам приедет прораб, он здесь уже не заработает. Да и занят он, он уже других окучивает, да и того электрика, что на него работал - не сыскать. Так что мы рекомендуем телефончик электрика - сохранить. Наш телефончик.

Все районы Киева и пригорода

выезд электрика с учетом  комендантского часа в Киеве

shmelelektro@gmail.com

Мы ответим в течение 24 часов

Вызвать электрика

+38 063  058 49 48

Часы работы

24/7, без праздников и выходных

Прокрутить вверх